OCTUBRE 2018
GAd-01 - Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria alimentaria y servicios de alimentos
01/10/2018 al 30/10/2018, 0 a 0 hs, IRAM Nuevo Cuyo
OBJETIVOS
Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de higiene de los alimentos, acorde a la realidad del servicio de alimentos.
DIRIGIDO A
• Profesionales vinculados al sector alimenticio: Licenciados e Ingenieros en tecnología industrial de los alimentos, nutricionistas, bioquímicos, químicos, veterinarios, ingenieros agrónomos, bromatólogos, médicos, etc. • Personal jerárquico y empleados de empresas de alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y expendio. • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector alimentario. • Gerentes, supervisores y jefes de cocina de servicios de alimentos: comedores institucionales (industriales, escolares, geriátricos, hoteleros, entre otros), catering, restaurantes, supermercados, patios de comidas, casas de comidas rápidas, hamburguesas y empanadas, entre otros.
CONTENIDO PROGRAMÁTICO
• Introducción a la problemática de la industria alimentaria y servicios de alimentos. • Calidad e inocuidad de los alimentos desde el productor primario hasta el consumidor. • Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). • Impacto de un brote de ETA en los distintos actores: industria, consumidores, gobierno y equipos de salud. • Importancia de las buenas prácticas de manufactura (BPM), como pre-requisitos de HACCP y de otros sistemas de inocuidad. • Enfoque peligro-riesgo. Peligros químicos, físicos y microbiológicos. • Reglamentación vigente C.A.A. • Normativa voluntaria (Norma IRAM-NM 324, IRAM 14201 y otras relacionadas. CODEX). • Requisitos generales para la implementación de las buenas prácticas de manufactura e higiene. • Confección y utilización de manuales y check list para la implementación. • Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento. Producción, conservación y distribución. • Requisitos de sanidad e higiene del personal. • Requisitos de higiene en la elaboración de alimentos. • Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). • Manejo integrado de plagas (MIP). • Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores, auditores internos). Programa y plan de capacitación. • Otros requisitos de calidad. Proveedores. Supervisión y documentación. • Satisfacción del cliente. • Ejercicios prácticos de aplicación de BPM. Presentación y estudio de casos reales. • Pasos a seguir para la implementación efectiva de BPM. • Tríada: capacitación, implementación y verificación. Confección y utilización del "check list". • Tratamiento de no conformidades. Unificación de criterios de acuerdo a su gravedad. • Manual de BPM.
REQUISITOS
Manejo básico de Office y de navegación en Internet. Disponer de un equipo de gama media y conexión a Internet banda ancha.
DOCUMENTACIÓN
Cada módulo temático contiene su material de lectura descargable, foro y actividades. Se dará acceso a la consulta de la norma IRAM-NM 324 e IRAM 14201, mediante la plataforma IRAM Colección. Las mismas podrán ser retiradas en formato papel, sin costo adicional, en la filial correspondiente previo acuerdo de visita.
MODALIDAD
Teórica – práctica, a distancia con tutoría permanente.
DURACIÓN
30 dias
CERTIFICADO
Quienes cumplan con las pautas de cursada podrán descargar desde la plataforma WEB su certificado de participación o aprobación, según corresponda.
ARANCEL
$ 4200
Formas de pago: Contado - efectivo. Cheque. Transferencia bancaria. Para canalizar las participaciones, solicitar la ficha de inscripción enviando un correo electrónico a cursosnuevocuyo@iram.org.ar
CAPACITADOR
Con tutor.
OBSERVACIONES
La educación a distancia de cursos y diplomados permite al participante ingresar sin límites de horarios, desde cualquier conexión a Internet. Nuestras actividades cuentan con tutoría permanente de especialistas. El inscripto deberá tener buen dominio de herramientas informáticas e Internet. El día de inicio de la actividad el inscripto recibirá por mail sus datos de acceso a la plataforma WEB y las pautas de cursada donde se detallarán las condiciones de aprobación. La Mesa de Ayuda resolverá sus consultas técnicas relacionadas a la plataforma.La cursada se divide por módulos consecutivos, que contienen el material de lectura y prácticas correspondientes. Se requiere una dedicación semanal promedio de entre 4 y 6 horas. Regularidad y condiciones de aprobación: se deberá completar todos los módulos y actividades correspondientes, dentro de los plazos informados por el tutor, y mantener conexiones regulares. No podrán transcurrir 7 (siete) días corridos sin que el participante muestre avances, dado que podría ser desmatriculado del curso. El participante deberá abonar el curso dentro de los primeros 10 días de iniciado el mismo. Cumplidas las condiciones de aprobación y pagos correspondientes, se le emitirá un certificado de aprobación. El mismo será descargado por el participante desde la plataforma, al finalizar la actividad. Consulte por diseño a medida de propuestas formativas para organizaciones.
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NUESTROS BENEFICIOS
 
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POR PRONTO PAGO
Abonando 5 dí­as antes del comienzo del curso, obtendrá un descuento del 5% sobre el arancel.

   
POR CANTIDAD DE PARTICIPANTES
A partir del segundo participante, obtendrá un descuento del 5% sobre el arancel

 
   
 

       


INFORMES E INSCRIPCIÓN

IRAM Nuevo Cuyo
Av. Mitre 870 10º Piso. Of. 3 y 4, C.P. C5500EHQ, Ciudad de Mendoza
Tel. +54 (261) 429 7343
Email: cursosnuevocuyo@iram.org.ar


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